首页  中心概况  中心简介
 
中心简介

 

河海大学是一所具有百年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设以及设有研究生院的高校之一。一百年来,学校在治水兴邦的奋斗历程中发展壮大,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。

河海大学是国家首批授权授予学士、硕士和博士学位的高校之一。2012年教育部组织的学科评估中,学校水利工程学科排名第一。学校拥有1个一级学科国家重点学科(水利工程),7个二级学科国家重点学科,2个二级学科国家重点学科培育点,10个一级学科省级重点学科,46个二级学科省级重点学科; 15个博士后流动站;12个一级学科博士点,66个二级学科博士点;35个一级学科硕士点,198个二级学科硕士点;12种硕士专业学位类别,其中工程硕士专业学位涉及19个工程领域;52个本科专业。水利工程、土木工程两学科综合实力处于全国领先位置,尤其是水利工程学科总体实力最强,支撑及相关学科门类较多,水利及支撑学科人才梯队的综合实力处于国内一流地位。

河海大学实验中心依托河海大学的教学、科研资源进行建设,由土工合成材料检测室、地基处理与工程结构检测室、工程材料检测室、岩土工程参数检测室、海洋动力参数检测室及质检办公室组成。

河海大学实验中心于1995年经国家质量技术监督局计量认证考核,满足计量测试能力和可靠性的要求,颁发了计量认证合格证书,并在2000年和2003年分别通过水利部监督评审和复查换证评审。2005年新开展检测项目1个,覆盖21个参数,在18个检测项目中新增参数55个,2006年、2009年和2012年分别通过水利部组织的复查换证评审。中心的主要任务是贯彻执行国家有关工程(产品)质量检测的政策、方针、法规条例,可承担18类检测项目256个参数的检测工作并向社会提供公正数据。其中包括土工合成材料的物理、力学性能检测;动载、静载条件下的桩基承载力、桩身应力、完整性检测;各类水利、土木、电力工程的抗震试验及极限承载力检测;施工质量检测、建筑物质量检测和安全评价,新型建筑材料、新结构的检测;水泥、钢材、砂石、混凝土等各类工程材料的物理、力学性能检测;岩土体基本物理力学性质的试验及岩土体变形、强度特性的检测;海洋动力性能检测等方面的试验和检测任务。中心的检测工作严格按中心管理体系文件执行。

    近年来,河海大学实验中心面向全国水利、建筑、交通以及环境各行业承接检测项目,积极参与土工合成材料、建筑材料等新产品的研究与开发,在三峡、南水北调、小浪底、长江口航道治理、淮河入海水道、二滩、溪洛渡、龙滩等重大水利、水电工程项目;南京地铁、南京长江二桥、沪宁高速公路、广东汕汾高速公路、润扬长江大桥等重大交通工程建设项目中承接科研及检测任务,为国家建设作出了应有的贡献。


版权所有 © 河海大学实验中心 2010~2018